Искусственный интеллект может диагностировать, классифицировать кровоизлияния в мозг по рентгеновским снимкам.

Искусственный интеллект может диагностировать, классифицировать кровоизлияния в мозг по рентгеновским снимкам.

25.12.2018 0 Автор News

Исследователи разработали систему, использующую искусственный интеллект (ИИ), чтобы быстро диагностировать и классифицировать кровоизлияния в мозг и предоставлять свои решения из сравнительно небольших наборов данных изображений.

По мнению исследователей, такая система может стать незаменимым инструментом для отделений неотложной помощи в больницах при оценке пациентов с симптомами потенциально опасного для жизни инсульта , что позволяет быстро применять правильное лечение.

Некоторые критики предполагают, что алгоритмы машинного обучения (ML) нельзя использовать в клинической практике, потому что алгоритмы не дают обоснования для их решений.

Чтобы обучить систему, исследовательская группа начала с 904 компьютерных томографов, каждое из которых состояло из примерно 40 отдельных изображений, которые были помечены группой из пяти нейрорадиологов относительно того, изображали ли они один из пяти подтипов кровоизлияния, основываясь на расположении в головном мозге.

Чтобы повысить точность этой системы глубокого обучения, команда, созданная поэтапно, имитируя способ, которым рентгенологи анализируют изображения, предложила исследование, опубликованное в журнале Nature Biomedical Engineering. 

После создания модельной системы группа проверила ее на двух отдельных наборах КТ – ретроспективный набор, сделанный до разработки системы, состоящий из 100 сканирований с внутричерепным кровоизлиянием и 100 без внутричерепного кровоизлияния и предполагаемого набора из 79 сканирований и 117 без кровотечений, взятых после создания модели.

В своем анализе ретроспективного набора, модельная система была настолько же точна в обнаружении и классификации внутричерепных кровоизлияний, что и рентгенологи, которые рассматривали сканы. В своем анализе ИИ оказался даже лучше, чем некоторые люди, добавили они.