С трудом держащаяся на плаву BlackBerry покупает компании-поплавки

С трудом держащаяся на плаву BlackBerry покупает компании-поплавки

BlackBerry планирует укрепиться в мобильном сегменте, купив предприятие Good Technology. Гендиректор BlackBerry
Джон Чен (John Chen) ожидает, что приобретение повысит доходы компании в области корпоративного ПО.

Сумма сделки составила $425 млн. Решения Good Technology обеспечивают защищенный доступ к разнообразным корпоративным данным на мобильных устройствах.

Издание Venture Beat отмечает, что BlackBerry в последнее время пытается фокусироваться на продуктах и услугах в области корпоративной безопасности мобильных устройств (enterprise mobile security).
Именно в этой области и работает Good Technology.

Сделка удивила многих наблюдателей: ранее эти две компании были прямыми конкурентами и часто «кидали друг другу перчатку».

Операционный директор BlackBerry Марти Бэрд (Marty Beard) отметил, что область, в которой работают обе компании, является высококонкурентной. При этом обе компании накопили большой опыт в одной и
той же области, но у продуктов каждого предприятия есть особенности, которые способны взаимно обогатить обе стороны с точки зрения и функциональности приложений, и опыта, и сервиса.

Отмечается, что 64% пользователей продуктов Good Technology работают с ОС iOS. Возможно, проникновение именно на этот рынок было ключевой целью BlackBerry. Кроме того, Good Technology имеет сильные
позиции среди корпоративных заказчиков, работающих в области здравоохранения, производства, ритейла, финансах и аэрокосмической отрасли. Число клиентов Good Technology достигает 6000.

Отметим, что за 2014-й финансовый год компания заработала $3,33 млрд, что на 51% меньше, чем в 2013-м ($6,81
млрд). Убытки составили $304 млн. В то же время Good Techology вообще никогда не была прибыльной: в
2011 году ее убытки составили $41 млн, в 2012-м $90,4, а в 2013-м $118,4 (за 2014 год данных нет). Тем не менее, компания Blackberry планирует увеличить свои доходы за счет
покупки Good Technology на $160 млн.

В то же время нельзя сказать, что ситуация в компании совсем швах. Ибо несмотря на убытки, BlackBerry активизирует приобретение компаний: так, в апреле 2015 года появились сообщения о покупке Blackberry ИБ-компании WatchDox,
специализирующейся на защите данных, размещенных в «облаках». Ожидается, что решения WatchDox усилят платформу BlackBerry Enterprise Service 12 (BES12).

Кроме того, в начале года BlackBerry также объявила о создании R&D-центра в Израиле. Основной специализацией центра также станет ИБ.

Напомним, гендиректор BlackBerry Джон Чен принял компанию под свое руководство в сложный момент, когда компания
фактически пикировала. Но ему удалось стабилизовать ситуацию.

Источник: http://www.it-world.ru/it-news/security/102048.html